Итак, вы решили изменить вашу жизнь к лучшему и начали ортодонтическое лечение. Какие брекет-систем лучше использовать?
Какие главные преимущества и недостатки современных брекет-систем? Попробуем сравнить различные виды брекетов, которые используются сегодня при ортодонтическом лечении.
Две группы брекет-систем, которые отличаются принципиально поверхностью, на которую они фиксируются, - это вестибулярные, что фиксируются на внешнюю поверхность зубов и лингвальные, которые фиксируются на язычной поверхности зубов. Лингвальные брекет-системы имеют одно, но довольно весомое преимущество - они абсолютно незаметны для окружающих. Но в то же время имеют несколько недостатков:
- во-первых, это самые дорогие брекет-системы;
- во-вторых, во время лечения вам сопутствует нарушение дикции, которое заметно в период адаптации - первые 2 недели, но полностью покидает вас только после снятия брекет-системы;
- в-третьих, осложненная гигиена. Любая ортодонтическая конструкция затрудняет проведение гигиенических процедур, но в данном случае вы еще и не видите, что происходит;
- в-четвертых, продолжительность лечения длиннее, чем с другими брекет-системами. Для фиксации лингвальных брекетов используется специальный аппарат, а иногда даже целые лаборатории, поэтому понадобится несколько недель, чтобы ваши брекеты попали в вашу ротовую полость.
Итак, если основным критерием выбора для вас абсолютная эстетичность - выбирайте лингвальные брекеты. Вестибулярные брекеты, которые фиксируются на внешнюю поверхность зубов. Это самые распространенные брекет-системы и представлены они несколькими группами.
1. Металлические брекет-системы.
Преимущества:
- самые дешевые брекет-системы;
- высокая прочность и хорошая фиксация к зубу;
- быстрое перемещение зубов;
- поверхность брекетов очень гладкая, что облегчает гигиену.
Недостатки:
-отсутствие эстетики, очень заметны на зубах
2. Пластиковые брекет-системы.
Преимущества:
- хорошие эстетические характеристики;
- возможность подбора брекетов по цвету;
- легкое удаление в конце лечения;
- самая низкая цена среди всех эстетических брекет-систем.
Недостатки:
- низкая прочность материала, что приводит к потере контроля над положением зубов, поломки брекетов;
- большая сила трения в пазе брекета, который приводит к увеличению продолжительности лечения;
- быстрая потеря эстетики в связи с покраской пищевыми красителями.
3. Керамические брекет-системы.
Преимущества:
- очень хорошие эстетические качества;
- комфорт в лечении;
- гипоаллергенность.
Недостатки:
- большая сила трения в пазе брекета, что приводит к увеличению сроков лечения;
- сложность при снятии брекет-системы;
- относительно высокая стоимость.
4. Сапфировые брекет-системы.
Преимущества:
- отличные эстетические качества;
- минимальный коэффициент трения среди эстетических брекет-систем;
- хорошая фиксация и стойкость к изменению цвета
- высокий уровень комфорта.
Недостатки:
- хрупкость системы;
- достаточно высокая стоимость лечения.
5. Безлигатурные (самолигирующие) брекет-системы.
Преимущества:
- возможность проведения ортодонтического лечения без удаления зубов;
- очень низкое трение дуги в пазе брекета;
- существенное сокращение сроков лечения;
- отсутствие дискомфорта в период лечения.
Недостатки:
- высокая стоимость лечения по сравнению с традиционными системами.
Особенности брекет-систем
Металлические или эстетические (сапфировые, керамические, пластиковые)?
На самом деле, ведущие производители ортодонтической продукции выпускают одни и те же модели брекет-систем, выполненные в различных материалах. То есть информация, заложенная в брекеты, будет абсолютно идентична. НО!
1. Учитывая физические свойства различных материалов нужно сказать, что металл как стабильная и прочная структуры с кристаллической решеткой точнее соответствует заявленным цифрам без погрешностей. Справедливости ради отметим, речь идет о судьбе сотых миллиметра, так что основным критерием в данном случае будет: насколько для вас важна эстетика?
2. Пластиковые брекеты имеют пористую поверхность, поэтому в процессе лечения они меняют цвет, и вы не можете рассчитывать на абсолютную прозрачность до окончания лечения. Керамика и искусственный сапфир, который «выращивают» для производства брекетов имеет целостную структуру, поэтому в процессе лечения цвет не меняют. Металл имеет абсолютно гладкую отполированную поверхность, поэтому чистка во время ортодонтического лечения будет несколько проще.
3. Продолжительность лечения металлическими брекетами будет несколько короче, поскольку минимальное трение между дугой и пазом брекета обеспечивает более короткие сроки лечения.
Традиционные или безлигатурные (самолигирующие)? ?
Безлигатурные (самолигирующие) системы появились относительно недавно, но активно завоевывают ортодонтический рынок. Что же отличает их от традиционных?
1. Конструкция брекета предполагает очень низкое трение в пазе, вследствие этого продолжительность лечения с использованием самолигатурних систем меньше, чем с традиционными.
2.Зменшення дискомфорта и болезненных ощущений для пациента во время лечения в связи с использованием слабых сил.
3. Снижение числа визитов (в среднем требуется 7-10 визитов на все лечение) и увеличение интервалов между визитами (посещать ортодонта необходимо 1 раз в 8-10 недель).
4. Отличный эстетический результат лечения.
Вестибулярные или лингвальные?
Основное преимущество лингвальных брекетов - это их абсолютная эстетичность, то есть незаметность для окружающих. В последнем, если вы выбираете лечение лингвальной брекет-системой, следует помнить:
1. Лечение лингвальными брекетами, как правило, продолжается дольше, чем вестибулярными.
2. Технология изготовления и использования дополнительных аппаратов и приспособлений делает лечение на порядок дороже вестибулярных систем.
3. Период адаптации проходит сложнее, поскольку брекеты фиксируются на те поверхности зубов, с которыми контактирует язык в момент формирования звуков.
4. Соблюдать гигиену несколько сложнее, поскольку контролировать чистки вам придется, используя зеркало.
Ортодонтия как альтернатива пластической хирургии.
Сегодня неверное будет восприятие ортодонтии как «способ выравнивания зубов». Возможности ортодонтического лечения гораздо шире. Если Вы хотите исправить асимметрию лица, уменьшить выраженность носогубных складок, увеличить и приподнять верхнюю губу, сгладить складки подбородка - в первую очередь запишитесь на прием к стоматологу. Возможно, Вам не придется прибегать к помощи пластического хирурга для того, чтобы приобрести истинные, данные природой пропорции.
Выражены носогубные складки появляются у пациентов при снижении прикуса. В случае, если это обусловлено патологической стираемостью зубов, необходимо рациональное протезирование зубов. Снижение высоты прикуса может происходить и при неправильном положении нормальных по размерам зубов. В таком случае высота нижней трети лица уменьшается, и мягкие ткани образуют складки.
Асимметрия лица, если она не обусловлена травмой, новообразованиями появляется при смещении нижней челюсти. Пластическая хирургия, конечно, исправит внешний вид, но исходная проблема с височно -нижньощелепним суставом пациента не исчезнет. Результат подобного лечения нестабилен, и часто непредсказуем. Ортодонтическое лечение направлено на устранение первичной проблемы, ставшей причиной внешних деформаций.
Тонкая верхняя губа с большой вероятностью может быть следствием неправильного положения верхних передних зубов. Изменив положение их в пространстве, мы получаем естественную поддержку для губы. Без хирургии! Без инъекций!
Конечно, для достижения результата должна работать команда специалистов: ортодонт, хирург, гнатолог, ортопед, пародонтолог. Для прогнозирования конечного результата важна тщательная диагностика: панорамный снимок, цефалометрия, функциональная диагностика в артикуляторе. Если Вам предложили пройти ряд дополнительных обследований, значит, к вашему лечения относятся профессионально. Невозможно добиться успеха, не обнаружив причин появления деформаций.
Ориентировочная стоимость лечения
Консультация и первичный осмотр |
|
ортодонтическая консультация | 300 |
лучевая диагностика |
|
внутриротовой снимок | 105 |
панорамный снимок | 530 |
панорамный снимок (дети до 14 лет) | 530 |
компьютерная томография 1/2 челюсти (3D) | от 800 до 960 |
ортодонтическое лечение |
|
съемные пластиночные аппараты | от 4950 |
металлические брекеты (1 челюсть) | от 11 700 |
керамические брекеты (1 челюсть) | от 17 800 |
сапфировые брекеты (1 челюсть) | от 19 500 |
лингвальные брекеты (с внутренней стороны зубов) (1 челюсть) | от 49 500 |
лечение элайнерами (индивидуальные невидимые каппы) 1 челюсть | от 44550 до 81000 |
лечение элайнерами (индивидуальные невидимые каппы) 2 челюсти | от 101 250 до 143 775 |
Внимание! Представленный Прейскурант услуг является сокращенным, стоимость лечения в каждом случае рассчитывается врачом и обсуждается с пациентом, в зависимости от сложности клинической ситуации и предложенных методов лечения.
Вопросы и ответы
-
Как правильно ухаживать за съемными пластинами ?
-
Какие преимущества зубных пластинок ?
-
Как правильно ухаживать за элайнерами?
-
З якого віку можна встановлювати брекети?
-
Чи псуються зуби від брекетів?
-
Чи є брекети, яких не помітно?
-
Как правильно ухаживать за брекет – системой ?
-
Правила чистки брекетов